Аппарат для производства блинов: какой выбрать
Оборудование для изготовления блинов чаще всего используется на предприятиях общепита, в цехах по производству полуфабрикатов, реже — на домашних кухнях. Блины с разнообразными начинками можно заказать в ресторанах, кафе, небольших блинных. Чем выше проходимость торговой точки, реализующей блины, тем более мощной должна быть техника.
КБ «Технология» с 2000 года занимается разработкой оборудования для производства блинов. Опираясь на многолетний опыт и знание специфики рынка по производству продуктов питания, мы подготовили обзорный материал о типах и особенностях блинных аппаратов.
Какие бывают устройства для выпечки блинов?
Аппараты классифицируются по нескольким параметрам.
- Предназначение: бытовые, для фаст-фуда, специализированные. Если вы планируете выпекать блины в коммерческих целях, вам подойдут устройства для фастфуда или автоматические блинные линии
- Управление: механическое, полуавтоматическое, автоматическое. Обратите внимание, что аппараты с механическим управлением располагаются на столе. Автоматические линии размещаются на полу
- Рабочие места: одно или два
- Тип питания: от электричества или газа. С каждым годом газовые аппараты становятся менее востребованными. Несмотря на то, что газовая установка мобильная и быстро нагревается до определенной температуры, она менее безопасна. Современные устройства работают от электросети. Они производительны, не требовательны в обслуживании, просты в эксплуатации
- Виды рабочей поверхности: с антипригарным покрытием или без, гладкая или рифленая
- Технология обжарки: обработка блинов с двух сторон сразу или поочередно с каждой стороны. Ведущие производители выпускают аппараты с двусторонней обжаркой
В специализированных автоматических блинных линиях можно варьировать еще и форму блинов: круглые, прямоугольные, квадратные. Это зависит от того, какой трафарет установлен.
Особенности блинных аппаратов
Автоматические устройства рекомендуется устанавливать, если предполагается изготовление обычных или фаршированных блинчиков в промышленных объемах (от 1000 штук в час). На небольших предприятиях общественного питания, как правило, используют оборудование с механическим или полуавтоматическим типом управления.
Обращаем ваше внимание, что полуавтоматический блинный аппарат обычно комплектуется распределителем теста и дозатором. Также к нему прилагаются инструкция по эксплуатации и буклет с рецептами.
Блинные аппараты для кафе или ресторанов включают в себя основание-пьедестал, конфорки (рабочую поверхность), нагревательные элементы, систему управления. Принцип работы заключается в следующем:
- рабочая поверхность разогревается;
- оператор наливает на конфорку порцию заранее замешенного теста;
- разравнивает тесто валиком или палочкой;
- блин жарится с двух сторон в течение 30-60 секунд.
Переворачивать и снимать блин с жарочной поверхности следует лопаткой или ножом.
Автоматический блинный аппарат работает по-другому: тесто выливается из резервуара на жарочную поверхность и обрабатывается чугунным барабаном с двух сторон. От оператора требуется следить за уровнем содержимого резервуаров и своевременно обслуживать механизм. Температура нагрева и режим работы настраиваются на панели управления.
Линия по производству блинов в промышленных масштабах функционирует совсем иначе. Рассмотрим на примере аппаратов производства КБ «Технология» — БЛК-1200 OPTI и БЛК-2000. Это две полностью автоматизированные линии по изготовлению блинов с начинкой.
БЛК-1200 OPTI может обслуживать один человек. Устройство производит до 1200 блинов в час и использует при этом минимум электроэнергии — около 15 кВт/час. Такая энергоэффективность позволяет владельцу бизнеса значительно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.
Производственная цепочка на БЛК-1200 OPTI состоит из следующих звеньев:
- Тесто равномерно подается на жарочный стол и обжаривается с двух сторон. Изделие по рисунку ничем не отличается от блина домашнего приготовления. Вес блинчика задается в настройках на панели управления и составляет 50-70 г.
- Начинка (кусковая или жидкая, в том числе фарш, рубленая ветчина, творог, джем) проходит через дозатор и попадает на блин порциями по 25 г. Во время дозирования начинка не нагревается и не изменяет консистенцию.
- Блин с начинкой перемещается к системе сворачивания, где из него формируется ролл либо закрытый ролл.
Жарочный стол можно использовать отдельно для выпуска классических блинов без начинки. Оборудование соответствует стандартам Евросоюза и имеет сертификат СЕ.
Вторая модель — БЛК-2000. Она способна производить до 2000 фаршированных блинчиков в час. В части энергопотребления и неприхотливости в обслуживании устройство аналогично предыдущей модели.
Линия полного цикла начинается с миксера, в котором приготавливается тесто. Затем оно попадает в дозатор, а из него — на чугунные барабаны. Температура нагрева жарочных барабанов достигает 250 градусов. Блин обжаривается сразу с двух сторон. Его толщину можно задавать в настройках — от 0,5 до 2 мм. Порция начинки может достигать 40 г.
Среди основных особенностей БЛК-2000:
- высокая производительность;
- возможность выпускать две блинные линии шириной 25 см и неограниченной длины.
Обе модели хорошо себя зарекомендовали и востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса в России и за рубежом.
Аппараты можно дооснастить морозильным шкафом и упаковочной линией.
Как выбрать оборудование для производства блинов?
В первую очередь важно изучить производителя. Если это фирма с надежной репутацией, скорее всего, устройство будет работать в течение долгого времени, не доставляя хлопот и не требуя ремонта.
При выборе аппарата определите, какой объем продукции вам потребуется в среднем в день. Для начинающих предпринимателей, открывших небольшой павильон, достаточно одноконфорочной установки с механическим управлением. Это недорогие, компактные приборы, которые легко разместить в кухонном помещении небольшой площади.
Для прилавков в фуд-кортах торгового центра, блинных или ресторанов с высокой проходимостью лучше купить двухконфорочный аппарат. Его особенность в том, что регулировать каждую жарочную поверхность можно автономно. В те часы, когда в заведении гостей не очень много, можно отключить одну из конфорок и сэкономить электроэнергию.
На предприятии быстрого питания, где объемы производства и скорость обслуживания клиентов выше, рекомендуем использовать полуавтоматический блинный аппарат, который производит до 300 круглых блинов в час.
Для цеха, поставляющего фаршированные блинчики в продуктовые магазины, подойдет только автоматизированная линия, поскольку вручную ни один сотрудник физически не сможет изготавливать несколько тысяч блинов в день.
Внимательно ознакомьтесь с характеристиками каждой приглянувшейся вам модели, а лучше проконсультируйтесь с профессионалами в сфере разработки и производства пищевого оборудования.